返回
气候系统模式CAS FGOALS-f2&3的发展及在天气气候预测中的应用
包庆
中国科学院大气物理研究所
中科院大气所LASG气候系统模式CAS FGOALS-f2&3是包括大气、海洋、陆地和海冰四大圈层相互作用的耦合模式,水平分辨率有100km和25km两个版本。大气分量模式为FAMIL2,其动力内核采用立方球面网格上的有限体积方法(FV3),主要的物理过程包括自主研发的显式对流降水方案(RCP),近期通过引进3D地形辐射方案、次网格调整过程等物理和动力过程,改进了模式对亚洲季风-青藏高原地区的降水偏差,尤其是小时尺度的短时强降水的模拟性能,并且增加了模式的稳定性。利用CAS FGOALS-f2&3模式,LASG模式团队共同完成了CMIP6 DECK、GMMIP和HighResMIP等IPCC第6次评估报告倡议的协调数值试验,通过ESGF数据节点服务器释放试验结果,实现全球共享。LASG预测团队建立了FGOALS-f2天气-气候动力集合预报预测系统,发展从短期天气预报、中长期(延伸期)预报到季节预测的无缝隙气象预报预测技术,建立覆盖全球和重点区(包括厄尔尼诺/南方涛动、北极海冰和“一带一路”国家地区等)的实时预报预测系统。FGOALS-f2季节内-季节预测系统代表中国科学院(CAS)参加国际S2S预测计划,成为目前唯一一家非国家级业务中心的参加单位。此外,FGOALS-f2预测团队与业务部门紧密合作,为气象、海洋和水利部门的防灾减灾提供预报预测服务。