返回
夏季青藏高原及周边上对流层水汽分布和向平流层传输的年际异常特征及其成因
唐南军
南京信息工程大学
夏季亚洲季风区是热带外重要的水汽源和向平流层的物质传输通道。已有研究主要给出了对流活动、南亚高压和季风强弱等对青藏高原及周边地区水汽分布及其向平流层传输的影响。显然水汽的分布也会影响向平流层的水汽传输,但受观测资料时间长度和数量的限制,目前对夏季青藏高原及周边地区上对流层水汽分布年际异常的研究还较少。本文利用EOF分析方法,发现夏季7?8月青藏高原及周边上对流层水汽质量分布的异常变化由整体异常型、东西偶极异常型主导,两个异常都是青藏高原地区的垂直非绝热输送异常造成的,而水汽质量向平流层的传输异常仍以绝热输送异常为主导。具体地,水汽质量整体偏多(少)时,青藏高原及周边水汽质量向平流层的传输偏强(弱)。水汽质量呈西多/东少分布时,青藏高原西北和东北地区水汽质量向中纬度平流层的纬向和经向绝热输送,南侧高层水汽质量向热带平流层的经向绝热输送都异常偏强,而青藏高原北侧水汽质量向中纬度平流层的经向绝热输送异常偏弱。此时青藏高原主体上空水汽质量向平流层的非绝热输送异常偏强,而南侧高层和北侧低层异常偏弱。水汽质量呈西少/东多分布时有相反的结果。轨迹模拟试验证实,水汽质量整体偏多时,青藏高原及周边绝热进入平流层的轨迹频次增多;水汽质量呈西多/东少分布时,青藏高原西北、东北和南侧绝热进入平流层的轨迹频次增多。