返回
全球变化背景下多尺度干旱过程及预测
袁星1,2,王琳瑛2,3,焦阳1,季鹏2,张苗2,曾鼎文2,王闪闪4
1南京信息工程大学,水文与水资源工程学院
2中国科学院大气物理研究所
3美国波士顿大学
4中国气象局兰州干旱气象研究所
干旱主要受气候自然变率驱动,是一种周期性的气候异常,相比其它极端事件具有发展缓慢、持续时间长、影响范围大等特征。然而,气候变化使得全球和区域尺度的干旱不仅有增加趋势,其特征也在发生变化。例如,一类发生发展迅速、强度大、但持续时间相对较短的干旱,也称骤旱,近年来频繁发生。此外,人类活动也通过改变陆地水循环,直接或间接地影响干旱过程。在全球变化背景下,干旱研究尺度由季节到年代际尺度的区域和大陆干旱扩展到次季节尺度的局地骤旱,干旱机制研究由海-陆-气相互作用影响气象干旱的气候动力学研究扩展到包含干旱传递过程机理认识、考虑区域尺度人类活动影响,面向农业、水利、生态等行业的土壤干旱和水文干旱研究,为认识干旱可预报性、发展预测方法带来了新的挑战。本报告将从海气、陆气相互作用的角度分析2015年我国北方夏季干旱和2017年东北春夏连旱事件的成因,探讨气候变化和人类活动对土壤骤旱和水文干旱的影响,介绍基于气候模式的多尺度干旱预测评估,最后给出展望。