返回
赤道太平洋海洋信号对ENSO可预报性变化的探究 ENSO模拟和预报的改善
张文君
南京信息工程大学
自ENSO充放电理论建立以来,其揭示的赤道太平洋暖水体积(WWV)与ENSO位相的关系被广泛地运用在ENSO预测的业务当中。一般而言,WWV超前ENSO成熟期2-3个季节,然而,这种关系却在2000年以来发生了显著的变化,其物理原因一直困扰着科学界。本研究指出WWV与ENSO海温关系存在着年代际变化,这种年代际变化与两类ENSO紧密联系,在EP ENSO事件频发时段,WWV超前ENSO海温的时间一般是2-3个季节,而在CP ENSO事件频发时段,WWV超前 ENSO海温的时间减少到1个季节以内。他们位相关系的差异主要是两类ENSO的周期导致的,EP ENSO的主周期在4年左右,相应的WWV超前ENSO海温的时间也相对较长;而CP ENSO的主周期在2年左右,相应的WWV超前ENSO海温的时间也相对较短。 一般而言,温跃层反馈和纬向平流反馈是影响了两类ENSO发生发展的主要动力过程,但是两者的周期却表现不同。温跃层反馈主要阐述了赤道太平洋海洋热量的充放电物理过程,其主周期在4年左右,而纬向平流反馈主要反映了纬向平流对ENSO的贡献,其周期较快,在2年左右。EP ENSO以温跃层反馈为主,其周期偏向4年;而CP ENSO中温跃层反馈和纬向平流反馈都起着重要作用,相比而言,纬向平流反馈相对更强,所以其周期偏向2年。