ENSO热带降水异常对海洋不同时间尺度增暖的相似性响应
郑小童
中国海洋大学
由温室气体增加导致的全球变暖造成全球海洋表面温度(SST)的上升,同时存在与辐射强迫同步的海洋增暖快响应和受深层海洋吸热调控的慢响应这两个不同时间尺度过程。本文研究了这两个尺度过程对ENSO降水信号的影响。发现尽管两个阶段海温增暖的动力学机制截然不同,但都会在热带太平洋产生类厄尔尼诺的增暖空间分布型,这造成两个阶段下ENSO降水异常的一致性加强并东移。同时量化比较快、慢响应下ENSO降水的变化,发现慢响应阶段ENSO降水的变化对于全球平均温度上升的敏感性更高,这是由于东太平洋海洋动力过程对于局地海温增暖由衰减作用转为促进作用所致。由此我们可以推测,在未来即使控制温室气体排放达到全球平均温度的稳定,ENSO降水异常信号仍将继续增加,并会产生更多相关的气候灾害事件。